电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
乐见溪水出前村
来源:海峡之声网  2018年12月28日 20:35    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声网评(作者:景艳)新年将至,好康斗相报。两岸民航主管部门日前经过沟通协调,就2019年春节加班事宜和具体安排进行了确认。双方同意全力保障两岸所有航空公司所提600多班两岸春节加班安排,最迟于2019年1月10日前按沟通方案完成批复。当此冬寒徘徊、春意未发之际,这一消息颇有温暖窝心之感。

mg电子游戏试玩网站 www.sbjkp.tw   
  这是对两岸民众实际需求的具体回应。春节是两岸同胞情感表达的一个特殊的日子,它不仅是中华民族最重要的传统节日,还承载着两岸同胞返乡过节、阖家团圆的现实需求。两岸有关方面能够从民众需求出发,为两岸同胞往来,特别是台湾同胞返乡过年提供便利,不能不说是顺应民心之举。

  
  这是一系列政策措施的成果体现。纵观70年来的两岸关系发展,从火炮相向、对立隔绝到开放交流,每一步都走过艰辛的路程。正是为了结束1949年以来两岸分离所带来的音讯不通、来往断绝,祖国不能统一,亲人无从团聚的悲剧,1979年1月1日,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针。40年来,大陆方面推出了一系列推动两岸关系发展、保障台湾同胞合法权益、惠台利民的政策措施,在两岸同胞的共同努力下,最终得以逐一实现。今天,两岸航空业者能够就所有航空公司所提600多班春节加班机的安排达成共识,也正是这一系列政策措施成果的体现。

  
  这是两岸交流交往的大势所趋。犹记2003年1月,首个春节包机案推动成行。民航总局批准台湾6家航空公司从台北、高雄经香港、澳门至上海16架次包机。由于台湾方面的限制,当时的包机只能运送台商及其眷属,而且只能单向载客。因此,16架次的包机只运送了2478人次。而今,两岸不仅实现了真正意义上的双向直航,参与执飞的航空公司和飞行航班大大增加。2017年,在全年载客同比降低7.21个百分点的情况下,旅客运输量仍达到一千多万人次。这次计划春节加班的航班仅往返上海浦东与台湾的就设定为了168班,除了一些特别繁忙的机场之外,其余的没有班次上限。这意味着什么?不到16年的时间里,两岸交流交往的规模已经有了突飞猛进的跨越。大势所趋、民心所向,这扇交流的大门一经打开,便再也关不回去了。

  
  这是两岸关系发展的必然选择。春节包机只是两岸交流交往中一个小小的组成部分,但却和普通民众的切身利益直接相关。和则两利分则两害,这个道理在两岸之间体现得尤其突出。长达近半个世纪的人为阻隔造成了多少离散家庭的悲苦人生,又让两岸同胞为此付出了多么沉痛的代价。2008年12月15日,两岸空中直航得以实现,完全得益于当时的时空背景下,两岸之间的政治互信和一致的政策推动;而民进党上台执政之后,大陆赴台人数持续负增长,致使台湾航空公司不得不逐渐缩减两岸航线的运力投入;2017年11月,民进党当局任性地驳回了大陆籍航空公司176 班春节加班机的申请,给往来于两岸的民众造成了极大的不便,成为两岸航空交流史上的一大败笔。民进党之所以在“九合一”选举中惨败,何尝没有其一意孤行,罔顾民生福祉的原因? 而今,两岸有关方面从协商共识到批复生效,仍需假以时日,有民众担心生变隐忧,足见政治互信不足的影响。

  
  南宋诗人杨万里有诗云:“万山不许一溪奔, 拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽, 堂堂溪水出前村?!被毓肆桨度ㄖ焙降睦?,可谓一路艰辛一路歌,每一步前行都是在人民的呼吁和推动之下达成的。当此两岸关系持续复杂低迷的形势下,两岸同胞更应共同努力,维护两岸关系和平发展的政治基础和正确道路。毕竟,两岸好大家才能好。

(春节包机资料图片)


分享到:
   [责任编辑:小新]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  mg电子游戏试玩网站
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#www.sbjkp.tw(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司